A fisiologia vegetal estuda os fenômenos vitais que acontecem nas plantas. Estes fenômenos podem referir-se ao metabolismo, desenvolvimento, crescimento e reprodução vegetal. Considerando-se que as plantas são organismos dinâmicos, em fisiologia vegetal estudamos todos os processos e estruturas que contribuem para a vida da planta.

 

A fisiologia vegetal se inter-relaciona com diversas áreas, entre elas: genética, bioquímica, física, química, biofísica, microbiologia.

 

Passe o mouse por sobre os experimentos listados e veja como reproduzi-los.

 


EXPERIMENTO 01: Hormônio - Etileno


Os hormônios vegetais são substâncias orgânicas que desempenham uma importante função na regulação do crescimento. O hormônio etileno é um gás, cuja biossíntese ocorre em muitos tecidos em resposta ao estresse, especialmente em tecidos submetidos à senescência ou amadurecimento.


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EXPERIMENTO 02: Gutação


O termo gutação é empregado para as gotículas líquidas presentes nas margens das folhas de plantas que desenvolvem pressão na raiz. A saída das gotículas líquidas ocorre através dos hidatódios. A gutação é mais perceptível quando a transpiração é suprimida e a umidade relativa do ar e do solo é alta, o que geralmente ocorre durante a noite.


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EXPERIMENTO 03: Plasmólise


Plasmólise é a condição em que o protoplasto se desprende da parede celular, devido à saída de água do protoplasto por osmose. Este fenômeno é observado quando a célula vegetal é colocada em uma solução com potencial hídrico relativamente baixo.


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EXPERIMENTO 04: Geotropismo


Geotropismo ou gravitropismo é o crescimento das plantas em resposta à gravidade. Os amiloplastos (estatólitos), presentes em muitas células vegetais, servem como sensores à gravidade. As células especializadas em perceber o estímulo gravitacional nas quais eles ocorrem são chamadas estatócitos.


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EXPERIMENTO 05: Pigmentos (Clorofila)


A clorofila é o pigmento que ocorre em todos os organismos fotossintetizantes. A absorção de luz da clorofila ocorre nos comprimentos de onda violeta e azul bem como no vermelho. A absorção da luz azul excita a clorofila a um estado energético mais elevado que a absorção de luz vermelha, pois a energia dos fótons é maior quando seus comprimentos de onda são menores.


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EXPERIMENTO 06: Fotoperiodismo


Fotoperiodismo representa uma resposta biológica a mudança nas proporções de luz e escuro num ciclo diário de 24horas. A classificação das plantas de acordo com suas respostas fotoperiódicas está baseada no florescimento, sendo agrupadas em três tipos gerais, plantas de dias longos, plantas de dias curtos e plantas neutras.


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EXPERIMENTO 07: Germinação


Germinação refere-se ao conjunto de processos associados à fase inicial ou de retomada do crescimento de uma estrutura da planta. O crescimento do embrião é o mesmo que a germinação da semente. De acordo com o critério fisiológico, a germinação é completa quando uma parte do embrião, em geral a radícula, penetra e trespassa os tecidos que o envolvem.


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EXPERIMENTO 08: Nutrição


A nutrição vegetal envolve a absorção de todos os materiais necessários para os processos bioquímicos essenciais a serem utilizados no seu metabolismo e crescimento. Um elemento essencial é definido como aquele cuja ausência impede a planta de completar seu ciclo de vida, quando este elemento é específico e não pode ser substituído e ainda quando está envolvido diretamente no metabolismo da planta.


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EXPERIMENTO 09: Amido


Amido é o principal carboidrato de reserva energética das plantas. É armazenado nas células vegetais na forma de grânulos insolúveis em água. No caso das folhas, é sintetizado e armazenado nos cromoplastos ou nos amiloplastos, a partir da polimerização da glicose, resultante da fotossíntese.


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EXPERIMENTO 10: Xilema e Floema


O xilema é um tecido vascular complexo por onde a maior parte da água e sais minerais são conduzidos, a partir do sistema radicular até as partes aéreas dos vegetais. O floema é o principal tecido condutor de seiva elaborada das plantas vasculares. É responsável por translocar os produtos da fotossíntese e das folhas maduras para as áreas de crescimento e armazenagem, incluindo as raízes.


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